Die wichtigsten Nährstoffe während der Stillzeit


Schon während der Schwangerschaft sollte die werdende Mutter durch eine entsprechende Ernährung auf eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen achten. Viele davon sind in der Stillzeit weiterhin wichtig. Behalten Sie den Überblick über Auswirkungen und Vorkommen der Nährstoffe.

Übersicht wichtiger Nährstoffe während der Stillzeit

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NährstoffEffektVorkommen
Jodunterstützt die Schilddrüsenfunktion
wichtig für das Wachstum des kindlichen Gehirns
Jodsalz
mit Jod angereicherte Getreideflocken
Fisch
Eisenunterstützt den Energiestoffwechsel und die Immunfunktion
gegen Müdigkeit und Erschöpfung der Mutter
Fleisch
Hülsenfrüchte
Gemüse
Folsäurewichtig für Stoffwechsel-, Zellteilungs- und WachstumsprozesseBrokkoli, Spinat, Leber
Vitamin Dbesonders wichtig für sehr schlanke Mütter und in dunklen Wintermonaten
wirkt Rachitis entgegen
durch den Kontakt mit Sonnenlicht im Körper gebildet
Vitamin B6 und B12Entwicklung der Nervenbahnenvor allem tierische Produkte (Fleisch, Eier, Milchprodukte)
Vitamin Cunterstützt das ImmunsystemObst
Omega-3-Fettsäuren (DHA)unterstützen die Entwicklung der Augen und des Gehirns bei BabysSeefisch
Öle
Selenunterstützt den Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
beteiligt am Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone
Kohl
Brokkoli
Fleisch und Fisch
Ei

Damit sich das Baby in den wichtigen ersten Monaten gesund und kräftig entwickeln kann, sollte die Mutter diese notwendigen Nährstoffe ausreichend und regelmäßig zu sich nehmen.

Nahrungsergänzungsmittel für stillende Mütter


Besonders zu Anfang der Stillzeit kann es schwierig sein, die entsprechenden Lebensmittel frisch und lecker zu verarbeiten. Müdigkeit, Erschöpfung und fehlende Zeit erschweren oftmals die Aufnahme der wichtigen Lebensmittel und Nährstoffe. Auch kalte Wintermonate schränken den Zugang zu frischem und gesundem Gemüse und Obst deutlich ein. Die ausreichende Versorgung mit Folsäure, Jod und Vitamin D ist über das Essen nicht immer gewährleistet. Um einem Mangel und seinen Folgen entgegenzuwirken, können spezielle Nahrungsergänzungsmittel für die Stillzeit eingenommen werden, die meist eine richtige Dosierung und Kombination wichtiger Nährstoffe enthalten.

So finden Sie das passende Nahrungsergänzungsmittel für die Stillzeit


Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung benötigen stillende Mütter in der Regel keine Nahrungsergänzungsmittel.1 In einzelnen Fällen, beispielsweise bei sehr jungen Müttern oder Frauen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, kann eine Supplementierung jedoch sinnvoll sein.

Nahrungsergänzungsmittel während der Stillzeit können beispielsweise den Bedarf an Jod, Folsäure und Omega-3-Fettsäuren (DHA) decken. Sie sollten ein hochwertiges Produkt kaufen, das auch andere Nährstoffe wie Eisen und Selen enthält. Auch die Dosierung der einzelnen Bestandteile ist wichtig.

Achten Sie auf die empfohlene tägliche Dosis der wichtigsten Mikronährstoffe für stillende Mütter:

  • Folsäure: 450 Mikrogramm
  • Jod: 260 Mikrogramm
  • Omega-3-Fettsäuren: 200 Milligramm 2,3

Falls Sie unsicher sind, welches Nahrungsergänzungsmittel das richtige für stillende Mütter ist, informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder Apotheker.

Achtung:

Besser viel als wenig ist nicht immer unbedingt die richtige Strategie. Durch eine übermäßige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann es zu einer Überdosierung kommen.4 Halten Sie sich daher vor allem während der Stillzeit genau an die Empfehlungen und lassen Sie sich von Ihrem Arzt oder Apotheker beraten.

Dauer der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln in der Stillzeit


Wie lange Sie ein Supplement mit Mikronährstoffen einnehmen, hängt von der Dauer der Stillzeit ab, da der Säugling die lebenswichtigen Nährstoffe zunächst nur durch die Muttermilch aufnimmt. UNICEF und WHO empfehlen eine Stilldauer von mindestens sechs Monaten. Aber auch solange Sie zur Beikost noch stillen, können Sie die Versorgung mit Nahrungsergänzungsmitteln für die Stillzeit aufrechterhalten. Gönnen Sie sich und Ihrem Nachwuchs nur das Beste und helfen Sie der Entwicklung mit ausreichend Mikronährstoffen nach.

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Simone Karl Simone Karl ist freie Autorin und Medizinredakteurin. Sie hat Kommunikationsdesign studiert und sich unter anderem auf das Schreiben von medizinischen Artikeln und Sachtexten spezialisiert. Dabei ist ihr die Vermittlung spannender Themen rund um Körper und Gesundheit ebenso wichtig wie die gründliche Recherche. Simone Karl Autorin kanyo® mehr erfahren
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